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    굴을 먹고 노로바이러스에 걸리게 돼서 한동안 굴은 멀리 피하다가 안 먹을 수가 없네요. 싱싱한 굴 고르는 방법, 조심해야 하는 굴, 노로바이러스 증상, 설사가 심할 때 먹을 수 있는 꿀팁 음식 알려드릴게요. 저는 3일은 이것만 먹고 있었어요

     

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    싱싱한 굴의 조건은?

    • 굴의 빛깔 : 굴의 빛깔이 밝고 선명해야 합니다. 우유빛처럼 유백색을 띠면서 광택을 날수록 신선한 굴입니다. 살이 비칠 정도로 투명하다면 좋은 굴이라고 할 수 있습니다.
    • 특히 석화를 깔때 까맣게 되는 테가 보입니다. 진할수록 신선한 굴일까요? YES!!
    • 석화의 테가 누리끼리한 색깔을 띠면 상한 굴이다? NO!
      *석화 굴은 까만 테가 선명할수록 좋다는 건 사실입니다 
      석화 테색깔과 신선도의 상관 관계는 다소 적다고 하네요.

    조심해야 하는 굴은?

    광택이 없고 윤기가 적은 굴입니다.

    노랗게 변색이 된 굴, 멍울이 진 굴은 위험합니다.

     

    현재 시중에 판매되는 중은 통에 담긴 굴이나 봉지에 담긴 굴이 있다.

    그리고 재래시장 등 현장에서 판매되는 알굴이 있다.

    알굴의 경우에는 위 싱싱한 굴, 조심해야 하는 굴의 상태를 보고 구입하여야 한다.

     


    노로바이러스란?

    • 오염된 물이나 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 먹은 경우, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 섭취한 경우, 환자 접촉의 경우에 발생하게 됩니다.
    • 사람에게 장염을 일으키는 바이러스인데요 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이기도 합니다.
    •  영화의 날씨에도 오랫동안 살아서 활동합니다. 우리나라는 겨울철에 감염률이 가장 높습니다.

    노로바이러스 의심스러운 음식은 ?

    • 공통적인 점은 신선하지 않다는 점과 오염되었다는 부분입니다.
      ( 샐러드,, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 빙과류, 조개류, 사람의 분변에 오염노출된 물)
    • 낮은 온도에서도 살아남는 노로바이러스는 다른 식중독바이러스처럼 음식의 냄새나 맛을 변질시키는 것이 아니지 때문에 모르고 먹다가 당하는 경우가 많습니다.

    노로바이러스 증상은?

    • 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 다음 증상이 발현됩니다.
    • 공통적인 부분은 갑작스럽게 시작되는 구토와 설사가 주된 증상입니다. 일명 폭풍설사, 폭풍구토라고 할 정도로 사람의 의지로 조절할 수 없을 정도의 설사와 구토가 연속, 다발적으로 지속된다는 것이 주된 증상입니다. 
    • 소아의 경우에는 성인보다 구토증상이 더 심하게 나타납니다. 구토와 설사가 심해지면 자연스럽게 탈수증상이 동반되기 때문에 입이 마르고 소변량이 줄어든다면 반드시 병원을 방문하여 진료를 보아야 합니다.

    노로바이러스 예방하려면?

    • 깨끗하게 손 씻기를 해서 개인위생에 신경 쓰는 게 좋습니다. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전이 중요합니다.
    • 음식을 완전히 익혀서 먹는 게 중요합니다. 특히 조개, 패류 섭취시 완전히 익혀 먹는게 중요하다고 합니다.
    • 야채 나 과일은 생으로 섭취해야 하는 경우 깨끗한 물에 씻어서 섭취하는 게 좋습니다.
    • 설사 등 증상이 있는 경우에는 음식을 조리하거나 영유아 환자 등 간호하지 않아야 합니다.
    • 환경 위생 관리에 주의 질병 발생 후 오염된 옷, 이불, 속옷은 즉시 살균, 세탁해야 합니다.

     

    *80도에서 1분 이상 끓이면 사멸된다고 합니다. 하지만 생굴은.. 맛있는걸...


    노로바이러스 설사 중인데 뭘 먹어도 될까요?

    • 기본에 먹던 일반식은 우선 악화만 될 뿐이니 죽과 미음을 챙기는 게 좋습니다.
    • 잦은 설사와 구토가 있기 때문에 수분 섭취가 중요합니다.
    • 차가운 물이 아닌 미지근하거나 따뜻한 물을 조금씩 드세요. 빨래도 드시는 것도 좋습니다.
    • 맹물은 도저히 못 먹겠다면 이온음료를 마시는 것도 좋습니다.
    • 신맛이 있는 이온음료는 혀끝이 아린 경우도 있기 때문에 속 쓰리다는 경우도 있습니다.

    노로바이러스 이후 치료 중이라면 먹어도 되는 음식

    • 으깬 감자 : 감자를 삶아서 으깬 다음 부드럽게 드시면 좋습니다.
    • 바나나 : 펙틴은 장의 활동을 안정화시키고 소화가 잘되기 때문에 도움을 줍니다.
    • 감잎차 : 타닌 성분이 들어가 있는 있고 묽은 변을 멈추게 하는 작용이 있습니다. 따뜻한 차 형태로 마셔주시면 탈수증상에도 도움이 될 수 있습니다.
    • 두부 : 지방 함량이 적은 두부를 드시는 것도 좋습니다.

    노로바이러스 이후 특히 주의해야 하는 음식

    • 콜라, 사이다, 커피, 탄산음료, 초콜릿과 같은 카페인 단당류는 피해 주세요
    • 우유, 요구르트, 아이스크림과 같은 유제품은 NONO
    • 삼겹살, 치킨, 튀김류와 같은 지방이 많이 포함된 음식은 장에 자극을 줍니다.
    • 인스턴트식품의 경우에도 치료 중이시라면 한동안 조심하는 걸 추천드립니다.

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