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고구마는 영양가 높고 맛도 좋습니다. 건강에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있어서 많은 사람들이 좋아하는 것 같습니다. 고구마의 효능과 성분에 대해 알려드립니다. 고구마는 항암효과에 탁월하다는 사실 알고 계신가요?
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1. 고구마의 효능
1) 비타민 C, 베타카로틴 함량이 높다
고구마는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 향상하고 감염병 예방에 효과적입니다.
또한 곡구마에는 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어서 뼈 건강의 도움에 좋습니다.
2) 항산화 작용
항산화 작용이 있는 안토시아닌이 함유되어 있어서 몸속에 쌓이는 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 항암 작용도 있다는 최근 연구 결과도 있습니다.
국립농업과학원에 따르면 주황색의 베타카로틴과 자색의 안토시아닌은 고구마의 대표적인 항산화물질입니다.
- 몸에 나쁜 활성 산소를 줄여 노화를 늦후고 질병 예방에 도움을 줍니다.
-일본 도쿄대 의과학연구소의 자료에 따르면 항암 효과가 있는 채소 82종 가운데 1위를 차지하기도 했습니다.
3) 고구마는 혈당조절에 효과적이다
고구마는 실제로 당질이 많은 편입니다. 이 당질은 천천히 소화되어 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. \
따라서 당뇨병 환자나 혈당관리에 관심이 있는 사람들에게는 고구마는 매우 탁월한 식이관리가 됩니다.
2. 고구마의 성분
국가 표준 식품성분표에 따르면 고구마 (찐 것) 100g의 열량은 163칼로리, 수분 58.4g, 탄수화물 39.41g, 당류 13.75g, 식이섬유 3.8g, 단백질 1.08g, 그 외에도 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민A, 미네랄 등이 함유되어 있습니다.
1) 베타카로틴
식물에서 발견되는 베타카로틴은 산화방지에 역활을 하게 됩니다. 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력과 피부 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하게 됩니다.
2) 비타민C
고구마는 비타민C가 풍부한 음식입니다. 비타민C는 면역력 강화와 감염병 예방에 효과적입니다. 그리고 콜라겐 생성 시에도 중요한 역할을 합니다.
3) 당질
고구마는 당질이 많은 식품 중 하나입니다. 당질은 우리 몸에서 체온조절, 운동에 필요한 에너지 공급 등의 역할을 하게 됩니다. 당질이 다른 탄수화물보다 천천히 소화되면서 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다.
4) 식이섬유
식이섬유가 풍부한 고구마는 장건강에 좋은 영양소이기도 합니다. 혈당조절, 콜레스테롤 수치 개선, 체중감량 등의 효과도 있습니다.
5) 미네랄
철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습닏. 뼈 건강에 중요한 역할을 하며 우리 몸의 대사에도 필수적 요소입니다.
6) 안토시아닌
안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하는 대표적인 성분입니다. 염ㅈ증을 억제하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
7) 펙틴
고구마에는 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 장 건강을 증진시키는 효과가 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 고구마와 관련된 질문
Q&A 생고구마를 자를때 나오는 하얀 액체는 무엇인가요?
생고구마를 손질할때 칼에 묻어 나오는 하안 액체는 얄라핀입니다. 변비 예방 조절에 좋고 대장암 예방에 효과적이라고 합니다. 식이섬유가 많아서 장 건강에 도움을 주기도 합니다.
칼륨은 혈압을 내리고 비타민 E는 100g당 1.3mg이 들어 있어서 노화를 늦추는데 기여를 하기도 합니다.
특히 고구마의 칼륨은 사람의 몸에 흡수되기 쉬운 상태이기 때문에 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민c는 조리할때 열을 가해도 70~80% 정도는 남아 있습니다.
Q&A 고구마를 먹을 때 속이 더부룩할때 해결방법이 있을 까요?
실제로 고구마를 많이 먹으면 장내 미생물의 발효에 의해 복부에 가스가 차기 쉽습니다. 이때 무를 같이 먹게 되면 소화를 돕는 디아스타제 성분이 나오면서 소화에 도움을 줍니다.
한식에서는 깍두기나 동치미를 함께 먹으면 더부룩함을 줄일 수 있습니다. 고구마를 먹을 때 김치는 같이 먹는다면 깍두기와 동치미를 같이 한번 드셔 보시는 것을 추천합니다.
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